设计模式之迭代器模式

面向对象的三大特性:继承、多态和封装。这三者相辅相成,共同催生出了各种设计模式。迭代器模式就是其中之一。

俗话说物以类聚,人以群分。在面向对象的世界中往往相同的对象会相聚成集合。比如一飞机的乘客是一个集合、一地铁的乘客也是一个集合、一公交车的乘客也是一个集合。也就是说乘客们在不同的交通工具下装载下,是一个不同的集合。

我们不需要暴漏和知道乘客乘坐的是什么具体交通工具,就可以遍历所有的乘客。这也是迭代器模式的初衷。

专业术语表述就是 迭代器模式可以让你在不暴露集合底层表现形式(链表、栈和树)的情况下便利集合中的所有元素。
在这里插入图片描述

我们要知道不论集合的方式如何,它总得提供某种访问内部元素的方式,你总不能把苹果放在箱子里,然后密封好,谁都打不开箱子,那你还怎么吃里面的苹果呢?

集合的主要作用是存储数据,每个集合存储数据的方式不同,比如树形结构和数组结构起存储对象的表现形式肯定不一样。但是我们不论是放在箱子里的苹果,还是仍然长在树上的苹果,或者是放在保险柜的苹果。我们的目的很存粹,就是从这些苹果容器中拿到苹果从而吃掉它。

然而如果客户想吃一个苹果,就需要不断调整获取苹果的方法,比如在箱子里的需要打开箱子获取,在树上的需要爬树获取,在保险柜里的需要输入密码才能获取。那客户吃个苹果就需要记住不同的获取苹果的方法,耦合太严重。要知道客户的核心需求是吃苹果而已,而不是获取苹果的方法。

(撒个狗粮,之所以用苹果来举例,是因为刚好屋里有我老婆给我买的两箱苹果,过年回不去,天天早上吃个苹果)。

迭代器的主要理念就是将集合的遍历行为独立出来,形成单独的迭代器对象。因为面向对象抽象的特征,迭代器可以有多种算法去实现,也就是说同一个集合可以使用不同的迭代器去遍历。反过来也一样,只要使用相同的迭代器接口,不论是什么形式的集合,数组也罢,二叉树也罢;客户端只要拿到他们的迭代器的接口,就可以访问任何类型的集合。这也体现出迭代器模式的兼容性。另外客户端在切换集合的时候,是不需要对客户端遍历集合的代码作出修改的。同样的如果现有的迭代器模式满足不了你的要求,完全可以实现迭代器接口而不需要修改集合和客户端代码。

所以想吃到不同集合中的苹果,只需要拿到他们共同迭代器的接口就可以了,而不需要在爬树摘苹果或者需要记住保险箱的密码拿苹果了。

因为迭代器模式也不复杂,就不贴具体的代码了。网上有大量的例子可以查到,只需要知道其目的和作用即可。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值